venerdì 21 giugno 2013

Come fare dei motivi sul Rotolo alla Nutella

Come fare dei motivi sul Rotolo alla Nutella


Da molto tempo, ormai, sono solita seguire delle Ragazze giapponesi, vere e proprie artiste del Cibo.
Qualche settimana fa una di loro ha proposto questa meravigliosa Tecnica per decorare la torta Rotolo, che fin da subito mi ha affascinato per la sua semplicità.
Dopo qualche prova sono entrata nel meccanismo e questo è il risultato finale.
Potete sbizzarrirvi con tutti i disegni e motivi che volete, io in basso metterò alcuni pattern che mi sono piaciuti particolarmente.

Ingredienti

per le decorazioni:
1 albume
50g di farina
30g di zucchero 
20g di burro

per la pasta biscotto
3 uova- separate
3g di lievito
80g di zucchero
45g di burro
50g di farina 
20g di cacao amaro
vanillina



Eventualmente se non avete colorante alimentare in casa potete fare il rotolo bianco (sostituendo il cacao in polvere con la farina) e cambiare nell'impasto della decorazione ai 50 g di farina - 30 g di farina e 20 g di cacao amaro- .
Il risultato è un classico rotolo con decorazioni scure.

Procedimento
Iniziate preparando la pasta per la decorazione unendo tutti gli ingredienti in questa sequenza: tuorlo, farina, zucchero e burro a temperatura ambiente.
Eventualmente colorate l'impasto a vostro piacimento.

Sistemate nella teglia il foglio A4 stampato con il motivo da voi scelto e adagiateci sopra un foglio di carta forno.
iniziate a ricalcare il disegno con l'impasto ottenuto aiutandovi con la sacca da pasticcere e bocchette.
ora mettete tutto in congelatore per 15 minuti !


Passiamo alla preparazione del rotolo.
Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo qualche cucchiaio di zucchero e la vanillina .
In un'altra ciotola unite lo zucchero rimante ai tuorli e sbattete bene.
Aggiungete agli albumi montati i tuorli e lo zucchero mescolando dall'alto verso il basso per non smontare.
Dopo aver setacciato tutte le farine ( farina, cacao e lievito) aggiungetele al composto continuando a mescolare dal basso verso l'alto! 

Versare l'impasto nella teglia con il disegno, che ormai è congelato e quindi non rischia di rovinarsi.
Livellare bene con una spatola ed infornare a 160° per 10 minuti.

Appena sfornato stacco la carta forno dal biscotto e lo giro dalla parte non decorata per procedere con la farcitura.
In questo caso ho farcito con Nutella, mascarpone e fragole.
Procedendo con cautela arrotolare il tutto .


VIDEO DELLA RICETTA




ecco alcuni Pattern semplici che potete usare









5 commenti:

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  3. Se volessi farla in una teglia più grande(34x36) é sufficiente raddoppiare la dose?

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  4. Buongiorno e buona festa di Ognissanti.
    Ieri per il mio compleanno ho provato a fare il rotolo decorato. È venuto bene, a parte la scritta (avevo messo il numero dei miei anni) che mi è venuto al contrario. Il dubbio mi è venuto ad opera già finita.....era già stata in freezer!
    Mi si è anche leggermente crepato nel punto centrale....ma comunque come primo esperimento, direi che la dott.essa Frankenstein ha ottenuto un buon successo.
    Mi chiedevo, però, se era possibile seguire lo stesso procedimento però usando la Nutella per le scritte e le decorazioni da imprimere nel Roll cake.
    Grazie e buona giornata.
    Laura

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